Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

зимние костюмы для рыбалки

В нашем каталоге выставлена продукция НОВАтур.

Но по факту в НАЛИЧИИ У НАС больщой ассортимент костюмов.

Звоните - приезжайте ! И мы Вас оденем !


Требования к зимнему рыболовному костюму

Каким должен быть зимний костюм рыболоваК общим требованиям, которым должен отвечать зимний костюм, относятся:


  • водонепроницаемость – хороший костюм защищает от попадания воды внутрь;
  • прочность;
  • легкость;
  • функциональность;
  • удобство в носке (среди всего прочего, костюм не должен шуршать).


Хорошо, если костюм будет изготовлен из мембранного материала, который отводит лишнюю влагу наружу. Кроме того, экипировка должна соответствовать вашим целям: при выборе стоит учитывать, при каких температурах вы ловите, насколько активно перемещаетесь по водоему в процессе рыбалки и так далее.

Виды костюмов для зимней рыбалки

Зимний рыболовный костюм может состоять из куртки и брюк или из куртки и полукомбинезона. При возможности стоит остановиться на втором варианте, так как полукомбинезон гораздо лучше защищает от холода и ветра, обеспечивая рыбаку максимальный комфорт.Зимний мембранный костюм рыбака

Исходя из материалов и свойств, можно выделить три разновидности современных рыболовных костюмов:


  • костюмы из мембранных материалов;
  • пуховые костюмы;
  • костюмы-поплавки.


Костюмы из мембранных материалов наиболее универсальны. Главной особенностью мембраны является то, что она «дышит», отводя наружу влагу, но при этом не пропускает воду внутрь, защищает от ветра и холода. Существуют как тонкие мембранные костюмы для теплой зимы, так и «мембранки», предназначенные для использования в морозы.

Модели, в которых утеплителем служит натуральный пух – самые теплые зимние костюмы для рыбалки, они обеспечивают комфортную ловлю при температурах ниже -25° C. Такая экипировка незаменима для рыбаков, проживающих в районах, где сорокаградусные морозы – обычное дело.

рыбалка для начинающих

Название ссылок активные 

В помощь начинающим рыболовам.

Рыбалка для начинающих

Рыбалка для начинающих. Поплавок и его огрузка 

Рыбалка поплавочной удочкой
Подробнее: http://ranoutrom.com/snasti/poplavok/rybalka-poplavochnoj-udochkoj.html

Сайт Рыбалка для начинающих

Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки
Подробнее: https://kljuet.ru/nachinayushhemu-ryibaku  

http://www.vseofishing.net/nachin.html

Все о рыбалке — как ловить, где ловить и на что

все о рыбалке для начинающих

уроки по рыбалке

Советы по рыбалке

костюм горка или Горный штурмовой костюм

Горный штурмовой костюм (костюм горный ветрозащитный) — комплект одежды.

Считается, что за основу были взяты костюмы горных егерей немецкого производства времен Второй Мировой. Те модели изготавливались из брезентовой ткани и состояли из брюк и анорака. Такое снаряжение в то время имели горные воинские части различных армий. Во время войны СССР в Афганистане, остро стал вопрос нехватки специального обмундирования. Горная местность с сильными ветрами требовала чего-то большего, чем привычная для советских солдат экипировка. Это было связано с 40-й общевойсковой армией, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. К тому моменту были проведены изменения в структуре 40-ой ОА, учитывая накопленный опыт боевых действий в горной местности Афганистана. По директиве Генерального Штаба в каждой мотострелковой бригаде и полку на базе штатных мотострелковых бригад были созданы так называемые горно-стрелковые батальоны, где личный состав проходил специальную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение. Именно тогда в 1981-ом году специалистами и был создан костюм «Горка» на основе немецкого опыта. По завершению войны костюм не исчез, а благодаря своим характеристикам остался в воинских частях и стал доступен гражданскому населению.

Состав и материалы

Современные горки изготавливается из плотной палаточной хлопчатобумажной ткани, а в качестве отделки и усиления критических для изнашивания и промокания зон используется плащевая ткань  (хлопок и полиэстер). В более функциональных и дорогих костюмах в местах усиления используется мембранная ткань, которая защищает от промокания и грязи существенно лучше, чем смесовая ткань.

Элементы костюма

Костюм состоит из куртки и брюк с подтяжками. Для лучшего прилегания и во избежание парусения на ветру имеет систему стяжек на основе резино-тканевой тесьмы по бокам куртки, на рукавах, под коленями и внизу брюк.


  • Куртка с капюшоном и с центральной застежкой на петли и пуговицы, с двумя прорезными карманами прикрытыми клапаном, по линии талии стянута тесьмой-кулиской. Рукав втачной, с усиливающим налокотником и накладным карманами с клапанами.
  • Брюки со шлевками под широкий ремень, с усиливающими накладками на коленях, сзади в области колена стянуты эластичной тесьмой.



сталь 40х13

Сталь 40Х13 – характеристики, структура, особенности и область применения.Сталь 40Х13 – характеристики, структура, особенности и область применения.


Сталь 40Х13 – характеристики данной марки стали определяют ее как жаропрочный, коррозионно устойчивый, нержавеющий материал. Нужно отметить, что устойчивость к возникновению коррозии у этой стали появляется только после закалки, поскольку данный технологический процесс обеспечивает абсолютное растворение карбида. Производится Сталь 40Х13 в открытых печах дугового типа либо же в индукционных печах. Этот материал превосходно поддается деформациям, если температурный режим лежит в пределах 850 – 1100С Цельсия. Для предотвращения появления трещин, охлаждение и нагрев подобной стали необходимо проводить в медленном темпе.

Используется Сталь 40Х13 для изготовления: качественного режущего инструмента, различных мерительных приспособлений, пружин, подшипников, всевозможных предметов, использующихся в домашнем обиходе, компрессорных элементов прочих изделий, которые работают при температурах до 450С либо в неагрессивных средах.

Данный материал нельзя сваривать.

Какой коррозионной стойкостью обладает марка Стали 40Х13.

Закалка Стали 40Х13 дарит ей прекрасную коррозионную устойчивость, которая обеспечивает совершенное удаление карбидных частиц. При повышении температуры во время отпуска, снижается карбидная стойкость к общей коррозии. Причиной уменьшения коррозионной стойкости выступает обеднение состава по хрому, за счет выделения хромовых карбидов. Одновременно с этим стойкость этой марки стали к возникновению коррозии немного ниже, нежели у марки 30Х13. Коррозионная стойкость понижается в случае отпуска до температур 600С, после чего наблюдается ее некоторое увеличение. Правда, показатель не достигает того уровня, которым обладает сталь в закаленном состоянии.

Сталь 40Х13 – особенности структуры.

После закалки Стали, ее микроструктура включает в себя карбидные частицы, мартенситы и немного остаточных аустенитов. Когда температурный режим отпуска достигает отметки в 1050С (и далее повышается), твердость материала перестает возрастать, а даже наоборот, несколько снижается. Данный факт свидетельствует о том, что количество аустенита в нем увеличивается. При отпуске закаленной стали происходит мартенситный распад (превращается в ферритно-карбидную смесь), кроме того снижается твердость. Но в интервале температур отпуска от 450-ти до 550-ти градусов можно наблюдать эффект вторичной твёрдости, связан он с выделением из состава мелкодисперсных карбидов.

Сталь 40Х13 – основные технологические параметры.

Сталь этой марки отлично подвергается пластической, горячей деформации, проводится она в температурном интервале от 850-ти до 1100-ти градусов. Данная сталь склонна к появлению трещинок, если скорости охлаждения и нагрева чересчур быстрые. Именно поэтому при нагревании для горячей деформации пользуются медленным подогревом до 830С, а затем, уже после деформации, применяют медленное охлаждение в печи, песке либо стопе. Для Стали 40Х13 пластическая холодная деформация ограничена. В роли смягчающей термообработки после деформации используют промежуточный отжиг (температура 800С), либо полный отжиг (температура 880С). В самом конце проводится такая термообработка, как закалка стали при 1050С с последующим охлаждением на воздухе либо в масле, а также отпуск до заданной твердости и коррозионной стойкости.

Ножи из стали 40Х13. Отзывы потребителей о стальных, нержавеющих ножах.

Данная высоколегированная марка обладает повышенной твердостью, а потому преимущественно используют Сталь 40Х13 для ножей дайверов, водолазов и рыбаков. Распространен этот материал также в производстве хозяйственно-бытовых ножей, в том числе и складных, либо сувенирных клинков. Режущая кромка таких стальных ножей удовлетворительная, поскольку сама сталь весьма мягкая.

Закалка – это термический процесс, которому плохо поддается Сталь 40Х13. Характеристики 55HRC для клинков весьма неплохие, то есть, можно утверждать, что проведение качественной закалки и выполнение обработки, намного важнее, чем непосредственный состав материала. Мягкость данной стали в некоторой мере является даже преимуществом, поскольку стальные ножи легко затачиваются, чего не скажешь о клинках из Стали 95Х18. Также к положительным моментам можно отнести то, что данные ножи не подвергаются ржавчине и не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе.

Тамахаганэ (яп. 玉鋼, «алмазная сталь»

Тамахаганэ (яп. 玉鋼, «алмазная сталь») — японская сталь, известная с древности, представляет собой слитки губчатого железа. Является основной сталью для изготовления клинков, мечей и ножей. Большинство кузнецов-оружейников в современной Японии использует этот традиционный тип стали. Изготавливается эта сталь почти исключительно в плавильных печах японского типа, называемых татара, под контролем NBTHK[1] в Ёкота, небольшом городке в префектуре Симане на западе Хонсю, снабжая сырьём современных мастеров-оружейников. Эти печи не были исконно японским изобретением. Считается, что в Японию они пришли из Маньчжурии через Корейский полуостров в VI—VII вв. К IX в. татара получили распространение по всей Японии. Последнюю такую печь погасили только в 1925 году, но вскоре одна из них снова заработала в городке Ёкота. Самая высокая температура в татара может достигать 1200—1500° С.

Татара, как и другие плавильные печи, использует способность раскаленного железа объединяться с углеродом, в результате чего получается сталь. Железная руда в Симане встречается в форме чёрного песка, точнее чёрного пескообразного оксида железа (Fe2O3) — сатэцу (яп. 砂鉄 Са:тэцу). Продукт эрозии естественных залежей железной руды сатэцу часто находится в или рядом с руслами рек, смешанный с илом и другими отложениями. Железо в этой песчаной смеси составляет только около 1 процента.

В период Эдо для отделения железа песчаная смесь нагнеталась в водяные каналы с волнистыми препятствиями на дне. Более тяжелый железный песок скапливался за препятствиями, в то время как вода уносила более лёгкий песок. Этот старый метод экономичен и дает возможность получить очень чистую руду, но угроза загрязнения окружающей среды заставила отказаться от него.

Сегодня песок добывается бульдозером, затем железная руда извлекается магнитом и доставляется к татара грузовиком. В татара для получения углерода сжигается древесный уголь, приготовленный из особых пород древесины для выжигания вредных серо- и фосфоросодержащих примесей в железе и насыщения его углеродом. Полученные угли покрываются железным песком и немедленно засыпаются слоем древесного угля. Эта операция повторяется каждые тридцать минут в течение семидесяти двух часов. Один рабочий цикл татара занимает пять дней. За время полного цикла татара расходует 13 тонн древесного угля и 8 тонн сатэцу.

Когда температура достигает 1400 градусов, кислород поступает в печь с помощью мехов. Этот кислород вступает в реакцию с углеродом из древесного угля, чтобы получить угарный газ. Реакция упрощается:
Fe2O3 + CO → 2Fe + CO2 + O2

По окончании процесса выплавки на дне татара образуется стальной блок — кэра, весом приблизительно около двух тонн. Стены татара разрушаются, и огромный кусок металла извлекается наружу, после чего рабочие разбивают его на отдельные куски.

В результате получается 2 тонны неоднородной стали с различной концентрацией углерода, которую ещё предстоит сортировать. Слитки железа расплющивались в тонкие пластины, резко охлаждались в воде и затем разбивались на куски размером с монету. После этого производилась селекция кусочков, отбрасывались куски с крупными вкраплениями шлака, по цвету и гранулярной структуре разлома сортировались остальные[2]. Такой метод позволял кузнецу отбирать сталь с предсказуемым содержанием углерода в диапазоне от 0,6 до 1,5 %. Хотя японская татара очень эффективна, произведенная в ней тамахаганэ попадет к кузнецу довольно «незрелой» и требует дополнительной ковки, чтобы снизить содержание углерода в стали и сделать её подходящей для изготовления мечей.

Именно в неоднородной структуре, объясняющейся неравномерным содержанием углерода, есть уникальность и преимущество тамахаганэ для изготовления клинка перед заводской сталью с одинаковым содержанием углерода. Различная степень твёрдости (из-за различного содержания углерода), позволяет клинку лучше поглощать удар, а также вызывает интересные визуальные эффекты на его поверхности, что является критерием его оценки знатоками

  • 1
  • 2