ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА                ТОВАРЫ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Виды камуфляжных материалов по направлениям применения

Виды камуфляжных материалов по направлениям применения

Разновидностей курточной ткани для пошива камуфляжных костюмов много, их разделяют по направлениям применения на группы: армейский камуфляж, охотничий, для рыбаков и одежда для активного отдыха.

Армейский камуфляж – текстиль для изготовления униформы для армии, силовых структур, полиции, охранных агентств. Для этого вида обмундирования применяются материалы хлопчатобумажные и смесовые с пропиткой, самыми востребованными из них являются: Оксфорд, плащевая, флис.

Охотничий камуфляж может быть, в зависимости от сезона и местности, летним и зимним. Легкий текстиль изготавливается из хлопковых волокон, шерстяных или химических. Для холодной поры года камуфляжную ткань выпускают с дополнительным теплым слоем. Чтобы одежда этого вида не промокала, полотно обрабатывают пропиткой. Востребованными в производстве охотничьих костюмов являются плащевая ткань, Оксфорд, флис, Риб-стоп.

По расцветкам уличные ткани для пошива униформы охотника делится на такие виды: Темный лес, Флора, Осенний лес, Снежный лес и т.п.

Состав курточной ткани для пошива обмундирования рыбаков такой же, как и в охотничьих костюмах, только здесь пропитку делают более толстым слоем, чтобы увеличить водоотталкивающие свойства материала. Оксфорд, плащевая, Риб-Стоп, Грета – это те уличные ткани, которые применяют в производстве костюмов данного вида. Расцветка текстиля костюмов для рыбаков – Шторм, Камыш.

Камуфляж для активного отдыха включает в себя как легкую одежду (футболки, майки, панамы), так и теплую (куртки, жилеты, плащи, комбинезоны, штаны). По составу волокон для производства этого вида одежды используют больше натуральные хлопковые или шерстяные. Флис, сорочечная материя – это те виды текстиля, из которых камуфляж для активного отдыха получается приятным телу, мягким и теплым. Часто такую одежду оснащают светоотражающими элементами.

Виды материй по составу и свойствамОксфорд

Данный вид текстиля относится к синтетическим или смесовым тканям, их производят из полиэстера и нейлона. При изготовлении используется плетение «рогожка«, на полотне нитки образуют переплетения в виде квадратиков. Оксфорд отличается прочностью и долговечностью, устойчив к химическим веществам, хорошо сохраняет тепло, не продувается, водоустойчив. Текстиль Оксфорд делится на подвиды в зависимости от толщины нитей, используемых для его производства – от 210 D до 600 D.

Оксфорд применяют в пошиве не только одежды, но и других вещей: палатки, рюкзаки, автомобильный текстиль, обувь.

Уход за текстильным материалом Оксфорд: стирка в воде до 60 градусов с применением стирального порошка для синтетики. Режим «ручная стирка», «деликатная стирка», отжим до 400 оборотов. Сушка в развешенном виде, в глажке Оксфорд не нуждается.

Риб-стоп

Эта курточная ткань изготовлена из волокон хлопка и полиэфирармированной нити, которая встроена в структуру полотна через каждые 6-8 мм и образует «решеточку», предохраняющую материал, в случае механического повреждения, от дальнейшего разрыва.

Характеристики смесовой ткани Риб-стоп такие же, как и у Оксфорд: низкая сминаемость, не садится после стирки и сушки, долговечна в эксплуатации, теплая.

Уход за курточной тканью Риб-стоп: стирка в теплой воде (40-60 градусов) на режиме «синтетика», «ручная стирка», сушка в развешенном виде. Применение моющих средств рекомендуется для синтетических и натуральных тканей. Смесовая ткань Риб-стоп в глажке не нуждается.

Городской камуфляж

Грета

Смесовая ткань, изготовленная из хлопка и полиэфира. Плетение волокон имеет такую особенность: хлопковая нить располагается с изнаночной стороны полотна (к телу), синтетическая нить – с лицевой стороны. Малоусадочная курточная ткань отличается высокой износостойкостью, хорошо согревает, впитывает пот, не продувается.

Уход за материалом Грета: стирка в воде не более 60 градусов, режим «синтетика», «ручная стирка», отжим – до 800 оборотов. Сушить вещи, сшитые из этой уличной ткани, рекомендовано в развешенном виде, глажка – с изнаночной стороны на режиме «синтетика».

Плащевая

Этот вид курточной ткани изготавливают их синтетических волокон – нейлона и полиэстера, или в комбинации синтетики с хлопком. Плащевка может быть однотонной и с нижним мембранным слоем, что делает полотно теплее. Для увеличения эксплуатационных характеристик, эта курточная ткань поддается обработке пропиткой. Уличная ткань плащёвка, отличается износостойкостью, водонепроницаемостью, легкостью в уходе. Из нее, помимо камуфляжной одежды, шьют обмундирование для туристов и альпинистов, палатки, обувь, текстиль для авто.

Уход за плащевой тканью: стирка на режиме «синтетика», отжим — 400-800 оборотов, глажка не требуется. Свежие небольшие пятна можно просто оттереть губкой, смоченной в теплой воде. Не рекомендовано применение пятновыводителей и отбеливателей на основе хлора, они вредят структуре этой курточной ткани.

Флис

В производстве камуфляжной одежды используют поларфлисовое волокно, состоящее из 100% полиэфира. Полотно соткано таким образом, что в нем образуются воздушные камеры. Эта смесовая ткань мягкая, долговечная, не вытягивается и не садится, не вызывает аллергических реакций. Поларфлис еще называют синтетической шерстью за его свойства сохранять тепло и согревать тело.

Уход за флисовой курточной тканью: стирка на режиме «синтетика», отжим до 800 оборотов. Сушка в развешенном виде. Гладится камуфляжная ткань данного вида негорячим утюгом, но особо она не мнется и в глажке не нуждается.

Сорочечная ткань

Относится к смесовым тканям, изготовлена из вискозы и полиэфира. Хорошо стирается, впитывает влагу, приятна телу, не вызывает раздражений кожи, не требует сложного ухода. Используется сорочечная камуфлированная ткань для пошива легкой одежды: маек, футболок, панам и кепок.

Уход за сорочечным текстилем: стирка в воде до 70 градусов, режим «хлопок», «синтетика», отжим до 1000 оборотов. Глажка на режиме «хлопок», «синтетика». В качестве моющих средств рекомендованы порошок и ополаскиватель для синтетики.